АМАКС Визит-отель, г. Гомель
Ру En 中文
 

Вечер памяти и презентации картины "Осень"

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей в рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» прошёл вечер памяти и презентация картины «Осень» гомельского художника Владимира Короткого. На данном мероприятии прозвучали отрывки из биографии этого талантливого человека, а также в виде презентации был представлен его творческий путь.

Владимир Короткий был человеком, который испытывал безграничную любовь к Беларуси. Возможно, это чувство в нём впервые зародилось ещё в раннем детстве, ведь родился и рос будущий художник в живописном уголке нашей страны – Полесье. Появился на свет Владимир Короткий в 1938 году в Гомеле, но всё детство провёл на родине своих предков: в деревне Гибки Ветковского района Неглюбского сельсовета. Здесь же окончил шесть классов школы, в 7-й класс пошёл уже в Гомеле. Интересный факт: известно, что его далёкий предок во времена правления Петра I работал на демидовских пушечных заводах и за хорошую службу царю получил купчую на землю близ Неглюбки, то есть приблизительно в том же районе, где уже спустя века рос будущий художник. Рисовать начал с детства, а с течением времени уже осваивал искусство в студиях у таких известных живописцев, как Борис Звиногродский, Виктор Казаченко, Александр Шевченко; на курсах художников-декораторов при Минском театрально-художественном институте. С 1962 года Владимир Короткий стал активным участником художественных выставок.

Нельзя не отметить, что картины художника, выполненные в пастели, великолепны. Они наполнены покоем и нежностью, тихой радостью и мечтательной грустью. Владимир Петрович любил свои родные места, и это ощущается в каждой его работе – в выборе сюжета, в мягкости и насыщенности цвета, в мастерстве исполнения. Также в совершенстве художник освоил и акварель. Спокойные краски, реалистичная манера – подзаправиться всем этим художник передаёт душевную красоту родной земли, радость общения с природой. «Утро», «Весна», «Над Припятью», «Август», «Ночное» и другие. Во всех этих работах присутствует то, что делает его акварели живыми: воздух – прозрачный, влажный, цветной – в зависимости от поры года и времени суток. Эти разные состояния позволяют осязать, видеть, как природа дышит.

С 1989 года Владимир Короткий – член Белорусского союза художников.